Интерес к этой стране возник у членов поисково-краеведческого отряда «Ориентир» школы №4 ещё 2 года назад, так как в августе 2019 года исполняется 80 лет военным событиям на реке Халхин-Гол. Собирая материал по этой теме, поисковики решили совершить поездку в Монголию и она состоялась при финансовой поддержке администрации города и фонда депутата Законодательного собрания Иркутской области Курбайлова М. М.
Огромное спасибо!
В экспедиции участвовали: Шаякбаров Никита, Бурков Дмитрий, Алешкова Юлия, Ковалёва Алёна - учащиеся МОУ СОШ №4 и Фролов Алексей, Нетёсова Антонина из Подымахинской школы. Вторым руководителем поехала учитель начальных классов Домброван И. В. с дочерью Олей.
В этой публикации описываем свои впечатления о Монголии, как о туристической стране, а в следующей расскажем про сражение, которое произошло в августе 1939 года.
Выехали 2 июля до Улан-Удэ, а 4 июля мы уже сели в автобус в г. Улан-Батор. После пересечения границы поменяли деньги при среднем курсе 1 рубль - 42 тугрика, на необходимые нужды. Эта была первая остановка автобуса с питанием в кафе.
Дорога шла почти по прямой линии, а по сторонам расстилалась зеленая степь разных оттенков по цвету, на которой стояли белые юрты и паслись стада домашних животных (лошади, козы, овцы и реже коровы). Рельеф вдоль дороги ¬ равнинный, а вдалеке гористый. Очень редко расположены поселения похожие на русские деревни, но абсолютно без зелёных насаждений. Дело в том, что монголы очень трепетно и благоговейно относятся к земле из-за религиозных соображений и не смеют ранить её. Поэтому у них обувь имеет оригинальный загнутый нос, чтобы при ходьбе не задевать землю. И живут они в юртах, не требующих фундамента и не занимаются земледелием. Современные дома и здания начали строить советские специалисты. Конечно, в наши дни монголы относятся ко всему этому гораздо проще.
Большая часть населения живёт без овощей и фруктов и для нас это загадка. Многие народы мира живут на первый взгляд неприемлемых условиях, но каждый из этих народов обладает «искусством жить». У монголов кухня - мясная. Конечно, в настоящее время вы увидите салаты из овощей, но всё это - дань глобализации. Порции огромные и готовятся только из свежего мяса и круглый год. Такие чебуреки, буузы, хушууры, вы не найдёте нигде. В Усть-Куте готовят подобные блюда, но по вкусу никакого сравнения, если мясной бульон, то он настоящий и таким его помнят наши люди старшего поколения.
Как вы заметили, в словах встречаются удвоенные гласные, которые означают ударение в этом слоге.
По пути в окрестностях г.Сухэ-Батора проходил народный праздник и мы увидели скачки на лошадях и участников монгольской борьбы. Большинство людей были в ярких национальных нарядах. Из промышленных городов Дархан с современной архитектурой в центре и маленькими домами и юртами на окраине.
В течение всего путешествия нас преследовала очень жаркая и сухая погода! И, наконец, вдали показалась монгольская столица. Вечерний Улан-Батор поразил небоскрёбами в неоновых огнях и автомобильными пробками. В двадцать три часа заселились в гостиницу, а утром отправились в загородную экскурсию. По дороге снимались с орлом, грифом, катались на верблюдах, покупали сувениры. По программе приехали в национальный парк «Тэрэлж» с очень красивой природой. На склонах гор, причудливой формы, растут хвойные леса, а ниже пасутся яки. В парке поднялись к буддисткому храму медитаций «Аръяабал», а по дороге читали мудрые изречения, которые выпали каждому после вращения огромного барабана. Далее наша поездка продолжалась к памятнику Чингисхана. Это комплекс-статуя, расположенная на холме. Высота его фигуры на коне 40 метров, а внутри музей и лифт на смотровую площадку, которая находится на голове коня. У подножия скачущие всадники и впоследствии будет сделано войско. Чингисхан почитается, как святой человек, поэтому любые шутки в его адрес категорически осуждаются.
На обратном пути заехали в юрту семьи скотоводов. Посреди очаг, проветривание происходит через поднятый внизу покров. Топят сухим навозом. Нас угостили кумысом и все пили с удовольствием.
На следующий день была экскурсия по столице. Были в буддистком центре Монголии, в храме крутили барабаны и слушали рассказ монаха. После обеда посетили кашемировую фабрику с магазином её изделий.
А как всем понравился парк аттракционов! Восхищение вызвали: «Американская горка», «Колесо обозрения», «Лодки-Лебеди», «Качели-ship» и др., а ещё выступление циркачей. После парка развлечений радостные вернулись в гостиницу.
Мы советуем посетить эту интересную древнюю страну и получить прекрасные впечатления.
Наумова Л.Ф. учитель географии, руководитель ПК отряда «Ориентир» МОУ СОШ №4 УКМО
